5 May 2011

Gâteau vanille et chocolat garni aux amandes



Ingrédients:

* 4 oeufs de taille moyenne, séparés,

* 90 gr de sucre semoule ou Sanida,

* 45 gr de farine blanche ou tout-usage,

* 30 gr de corn starch (équivalent de Maïzena au Maroc)

* 25 gr de beurre non-salé, fondu,

* 1 c à thé ou à café d'extrait de vanille,

* Une pincée de sel,

*2 c à soupe de chocolat en poudre  ou de la poudre de cacao

Pour garniture et décorer:

* Environ 100 gr d'amandes effilées,

* Environ 100 gr de chocolat noir râpé,

* 4 ou 5 mûres,

*Environ 150 ml de la crème de beurre.


Préparation:

1-Préparer les 2 génoises (sponge cakes):

a) Préchauffer le four au 180 C, ou 350 F ou 4 (gas mark).

b) Mettre les jaunes d'oeufs dans un bol, fouetter à haute vitesse pour une minute, ajouter le sucre graduellement et continuer à battre les oeufs pour 5 minutes.

c) Dans un autre bol, fouetter les blancs d'oeufs avec un peu de sel ou quelques gouttes de jus de citron, jusqu'à obtention d'un mélange de meringue.

d) Incorporer le blanc avec le jaune d'oeuf, ne pas trop mélanger, puis ajouter farine, corn starch (tamiser-les 2 ou 3 fois, afin d'augmenter l'air dans le sponge cake), mélanger de nouveau, puis ajouter le beurre et mélanger de nouveau. Il faut remuer délicatement pour ne pas faire descendre le blanc d'oeuf.

e) Séparer le mélange en 2 portions: ajouter vanille dans une portion, puis de la poudre chocolat dans l'autre, et bien  mélanger le tout.

f) Verser dans des moules couvertes avec du papier cuisson et cuire pour 20 à 25 minutes. Laisser refroidir.
2) Couper un cercle de chaque sponge cake.



3)Utiliser un peu de la onfiture d'abricots chauffée pour badigeonner les bords des 2 cerles. Coller le cercle chocolat au milieu du sponge cake au vanille et vice versa. Laisser reposer quelques minutes.

4)Placer la génoise au vanille en premier puis l'arroser d'un sirop de fruit de votre choix.

5)Etaler dessus une couche de la crème au beurre, puis saupoudrer d'un peu d'amandes (ou fruit selon goût).

6)Placer dessus la génoise au chocolat, et étaler de nouveau la crème, puis saupoudrer d'un peu d'amandes (ou fruit selon goût).

7) Finir de décorer le gâteau selon votre goût : des mûres que j'ai couvert avec du chocolat fondu et que j'ai mis sur le gâteau, puis j'ai mis quelques amandes sur les côtés ainsi que du chocolat râpé.

8) Laisser refroidir quelques minutes avant de déguster.

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