13 Oct 2008

Muffins aux Amandes et Citron, une spécialité Nord-Américaine!


Le "u" dans le mot "u ffin" est pronnoncé comme la lettre "a" dans la langue française, ainsi le mot est pronnoncé comme "MAFN".  Les Muffins nous arrivent tout droit de l'Amérique du Nord où ils sont très populaires et incontestablement un "must" à consommer sans modération.  Les Muffins sont devenus un vrai phénomène outre atlantique, dont leurs recettes sont de plus en plus présentes dans les livres et sur le Net pour notre plus grand bonheur!  Ils sont cuits en petite portion individuelle dans des caissettes ou des moules spéciales appelés "Moules à Muffins".  Les muffins prennent deux formes différentes: salés et sucrés.  Il y a plusieurs variantes aux petits fruits, au chocolat, banane, avoine, son, carottes, bleuets, framboises, orange, noix, dattes, cannelle, citrouille, etc....

N.B.: Il est important de ne pas trop mélanger la pâte de muffins durant la préparation et de procéder le plus délicatement possible quand on mélange les ingrédients secs avec les ingrédient liquides.

Il ne faut pas mélanger ces muffins qui sont une spécialité Nord-Américaine avec les muffins Anglais et qui sont une sorte de pain cuit en petite portion, dont la texture et préparation sont différentes des muffins Nord-Américains.  Les muffins Anglais se consomme plutôt comme une rôtie, servie normalment avec du beurre et oeuf au petit déjeuner et ils ressemblent à des pancakes ou blinis, assez épais.  Ils contiennent de la levure boulangère car la pâte doit lever et ils ne sont pas sucrés.

Ingrédients: 6 muffins

- 100 gr de farine blanche
- 80 gr de sucre en poudre (glace)
- 80 gr de beurre
- 1 c à thé de levure chimique (baking powder)
- Zeste d'1 citron
- Jus d'1 citron frais
- 2 oeufs de taille moyenne
- 40 gr d'amande en poudre
- Un pincée de sel
- 20 gr d'amandes éffilées .

Préparation:

1-Préchauffer le four à 180°C, beurrer et fariner les moules.
2-Faire fondre le beurre et laisser refroidir.
3-Râper finement la peau du citron, puis couper le en deux et le presser pour récupérer le jus.
4-Dans un grand bol, mélanger la farine, poudre d'amande, le sucre, sel et la levure.
5-Sur le mélange de farine, ajouter les oeufs un à la fois en mélangeant le tout, mais bien délicatement, puis ajouter le beurre fondu, le zeste râpé et le jus du citron.
6-Mélanger le tout à l'aide d'un ustensile en bois ou plastique sans trop mixer.
7-Verser la pâte aux 2/3 environ de chaque moule et parsemer d'amandes éffilées.
8-Enfourner et cuire environ 15 à 20 minutes. Surveiller la cuisson.
Mamatkamal
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