3 May 2011

Tarte aux pommes à la crème et cannelle!



Ingrédients:

-1 abaisse de pâte à tarte sablée

- 4 pommes pelées, coupées en tranches fines

- 2 jaunes d'oeufs

- 1 c à soupe de sucre semoule ou Sanida

- Quelques gouttes d'essence de vanille

- 160 ml de crème 35% liquide (double cream or whipping cream) ou toute autre crème riche et liquide.

- 1 c à the ou à café de cannelle en poudre (diviser cette portion en trois = une partie pour saupoudrer les pommes - l'autre pour le filling et la troisième portion pour saupoudrer la tarte après cuisson)

Préparer la garniture (Filling):

1-Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs, sucre et l'essence de vanille, puis bien mélanger le tout.

2-Incorporer la crème et un peu de cannelle (ne pas battre la crème , garder-la liquide), mélanger le tout de nouveau, puis réserver au frais.

Ingrédients de l'abaisse de pâte à tarte sablée :

-250 gr de farine blanche ou tout usage

-150 gr de beurre froid, coupé en cubes

-80 gr de sucre semoule ou Sanida

-1 oeuf, de taille moyenne

-Une pincée de sel

Préparation de l'abaisse de pâte à tarte sablée :

1-Bien travailler avec la main le beurre et le sucre , puis y ajouter l'oeuf.

2-Mettre farine et sel dans un grand bol, puis verser le mélange du beurre au centre.

3-Ramasser la pâte délicatement, sans pétrir. Former une boule et envlopper dans un film alimentaire ou autre pour éviter le croutage, mettre au réfrigérateur au moins 1 heure avant de l'utiliser. La pâte est encore meilleure le lendemain.

4-Beurrer un moule à tarte. Etaler la pâte, à l'aide d'un rouleau à patisserie, sur le moule et réserver.

5-Piquer la pâte à la fourchette.

Faire cuire la tarte:

1- Préchauffer le four à 180ºC.

2- Sur la tarte, disposer les pommes en cercles concentriques puis saupoudrer de cannelle.

4- Cuire pendant 15 minutes (mais si les bords sont trop dorés, couvrir après 10 minutes de cuisson avec du papier aluminium).

5- Retirer la tarte du four et recouvrir du filling (mélange de la crème et jaune d'oeufs).

6- Remettre au four pour 15 à 20 minutes ou jusqu'à que la tarte soit bien dorée (après 10 minutes de cuisson si les bords sont trop dorés, couvrir avec du papier aluminium et laisser cuire).

7-Laisser refroidir au moins 15 minutes avant de démouler.

8-Réfrigérer pendant 1 heure avant de la déguster.

9-Au moment de servir, décorer avec un peu de crème chantilly ou whipping cream ou toute autre crème et saupoudrer avec le reste de cannelle.

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