4 Jun 2009

Pain Marocain de ma mère, le Meilleur! Un pain d'occasions spéciales au Maroc / Mum's Bread, the best!!!!!!

In feasts or special days, my mother would  bake this very special bread with sesame seeds.  Absolutely delicious!

Ingrédients:

* 300 gr de farine blanche

* 200 gr de farine de blé dur ou semoule très fine

* 10 gr de levure de boulangère

* Un peu de sel (selon le goût)

* Du lait tiède selon le mélange

* 20 gr de sucre (optionnel, il sert á rendre la croûte plus croustillante)

* 1 oeuf légèrement battu

* 50 gr de graines de sésame

* 3 c à soupe de beurre mou

* Prévoir un peu de farine blanche pour travailler la pâte.

Pour badigeonner:

* 1 jaune d'oeuf battu avec quelques gouttes de l'eau froide

*1 c à soupe de graines de sésame

Préparation:

Délayer dans un peu de l''eau tiède la levure, et sucre (ne pas mettre le sel, ceci empêchera la levure de bien lever), couvrir et laisser reposer pendant 15 minutes. 

Dans un grand récipient ou saladier ou « Gass3a ou 9assriya », mettre les 2 sortes de farine, faire un puit au centre puis ajouter le mélange de la levure, le restant de tous les ingrédients, sauf le lait.

Ajouter petit à petit le lait en mélangeant les ingrédients avec la main. Bien pétrir pendant 30 minutes (ou bien petrir à la machine pour 5 min). 

Couvrir la pâte avec un torchon propre humide et laisser reposer pendant 1 heure. La pâte doit doubler de volume.

Ecraser ou « puncher » la pâte plusieurs fois avec les poings pour sortir l’air, former des petites boules et les étaler sous forme de cercles.

Saupoudrer de graines de sésame, couvrir avec un torchon sec et la laisser monter pour 30 minutes ou 45 minutes selon la température de la pièce. 

Chauffer le four à 220°C et à l’aide d’une fourchette ou couteau mettre quelques incisions ou trous sur le pain, badigeonner avec le mélange de l'oeuf et enfourner pendant 30 minutes ou jusqu’à que la croûte soit complétement dorée.

Bssa7a w ra7a!
Mamatkamal
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