بْشْكِيطُو بْالتّْمْرْ/Bushkito ou Bachkitto B'Tmar / Moroccan Cookies with Date Filling/ Biscuits Marocains aux Dattes


Bushkito ou Bachkitto B'Tmar 

These sweet goodies, called in Morocco "Bushkito B'Tmar", have two layers of delicious and crunchy bushkitos, sandwiched with date filling and they are definitely type of cookies that get better the next day. My boys and me demolished them within one day, they're so more-ish!.

I like my bushkitos to be crunchy so I over-bake them a little bit longer, I always take them out of the oven when they start to show a few signs of browning, knowing that the residual heat from the baking sheets will continue to bake those bushkitos. However, if you like them soft, moist and tender, you can slightly under-bake them. If you try this recipe, don't worry if bushkito looks extremely soft when taking out of the oven, it is important to allow it cool down for about 5 minutes before transferring it to a rack, where it will certainly firm up when cooling..

For the dough, it is so easy to make, and it is more practical to make the dough and freeze ahead of time, which is a great time saver. This technique also improves the texture of bushkito, and makes the step of date filling preparation easier. Simply shape the dough into a log or circle or any shape you like, then wrap it, and freeze until it is time to bake (hold the dough up to two days in the refrigerator or up to six months in the freezer).
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Ces petits délices craquants, appelés au Maroc "Bachkitto B'Tmar", sont étagés en sandwich, avec une délicieuse garniture aux dattes. Ce sont des biscuits tellement bons le jour même, et s'il vous en reste un peu, ils sont encore meilleur le lendemain. Chez moi, ces bachkittos font l'unanimité et ils peuvent être dévorés par une horde d'enfants et moi-même en une seule journée!

J'aime tout particulièrement ce bachkitto aux dattes quand il est encore tiède, si croquant à l'extérieur, mais lorsque on croque dans la pâte de dattes, il devient si fondant à l'interieur. Pour que mes bachkittos soient croquants, je les laisse toujours dans le four quelques minutes de plus, je les retire du four lorsqu'ils sont à peine dorés, sachant qu'ils vont continuer de cuire légèrement sur la plaque chaude et ensuite durcir en refroidissant. Par contre, si vous aimez que vos bachkittos restent moelleux et tendres, ne les laissez pas trop cuire. Une fois sortis du four, ces bachkittos sont tellement délicats, ainsi il faut penser de les manipuler avec délicatesse pour éviter de les casser. Surtout n'y touchez pas quand ils sont encore chauds, laissez refroidir enviorn 5 minutes avant de les placer sur une grille.

Pour la préparation de pâte, prenez-y vous à l'avance! Il est plus pratique de la faire quelques jours avant, puis il suffit de la réfrigérer ou la congeler jusqu'au moment de l'utiliser. Former la pâte en bâtonnets ou cercle ou autres, puis la couvrir avec un film alimentaire, et placez-la dans un sac de congélation pour quelques jours. Cette façon n'est pas seulement bonne pour gagner du temps, mais aussi au niveau du goût, car à la dégustation, c'est le bonheur total (Cette pâte peut se conserver pendant deux jours au réfrigérateur ou jusqu'à 6 mois au congélateur).
Mamatkamal








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