8 Mar 2013

How to make Date/Almond Glaze, the Southern Morocco (Swassa- Imazighen) version! / Comment préparer glaçage aux dattes et amandes (version marocains de Souss)!

الثّْمْرْ مْعْسّْلْ
 Date Glaze
Glaçage aux dattes


This cake/cookie glaze recipe is must make if you love almond and dates. It is a rich glaze used to top or fill any type of cake, brioche, bread ex. shameeya, maskouta, bashkito, 9rachel, or any pastry of your choice.  For stiffer glaze to top bachkito, use less water or juice and more date paste.

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Recette de glaçage aux dattes et amandes en français:

Cette recette de glaçage gourmande à souhait pour tous les amoureux d'amandes et dattes, un mélange de saveur riche, parfumé et sucré. Idéale pour tous les types de gâteaux ex. chamiameskouta, 9rachel, bachkito, ou autres.  Pour un glaçage plus ferme, réduire tout simplement la quantité d'eau ou de jus et ajouter plus de pâte de dattes.
Mamatkamal

Ingredients (Makes about 400 gr):
  • 150 ml cold water
  • 150 gr caster sugar
  • 200 gr date paste (CLIC HERE for the recipe)
  • Fresh juice of 1 big orange (about 120ml)
  • 1 or 2 pieces dried orange peel
  • 1 cinnamon stick
  • 1 to 2 cardamom seed
  • Pinch of gum arabic
  • Pinch of salt
  • 1 tablespoon orange blossom water 

Method :
  1. Put the sugar in a saucepan or other with water.
  2. Stir over low heat until the sugar has dissolved.
  3. Add the date paste, juice, orange blossom water, cinnamon, cardamom, gum arabic, salt and orange peel, and allow to simmer for about 20 to 30 minutes, stirring frequently.
  4. After about 30 minutesRemove from the heat and set aside to cool.

Ingrédients (Pour environ 400 gr):
  • 150 ml de l'eau froide
  • 150 ml de sucre semoule
  • 200 gr de pâte de dattes (Cliquez ICI pour la recette)
  • Jus frais d'1 grosse orange, environ 120 ml
  • 1 ou 2 morceaux de peau d'orange séchée
  • 1 bâton de canelle
  • 1 ou 2 graine de cardamome
  • Une pincée de gomme arabique
  • Une pincée de sel 
  • 1 c à soupe de l'eau de fleur d'oranger 
Préparation :
  1. Verser le sucre dans une casserole ou autres récipients avec de l'eau.
  2. Cuire à feu doux, en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
  3. Ajouter pâte de dattes, le jus, cannelle,  l'eau de fleur d'oranger, gomme arabique, sel, cardamome et peau d'orange, puis  laisser mijoter pendant environ 20 à 30 minutes, en remuant fréquemment.
  4. Après 30 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir.
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