26 May 2014

Frifra -Moroccan Fan-Shaped Cookies / Petit-Four Marocain Frifra!

It was not until the 60s and 70s that Moroccan cookies started to take different and funny shapes and this is due to primarily to advances in food manufacture and availability of cookies molds, which are made either in metals or wood.  Before, the pastry dough was shaped into circles or moon (Ka3b Lghzal), using a tea glass to cut a cookie dough or simply our hands to shape the dough balls.
One of the cookie cutter which is quite popular in Morocco is "Frifra" [F R Y F R A], which means "Fan". These cookies actually have pretty much the exact same flavour and texture as Ghriba.  The bite will melt in your mouth, getting a nice little hum of heart warming ginger flavour, followed by a sweet yet subtle kick of mixture of sesame, green aniseeds and poppy seeds. These are one of my customers' favourite cookies, after Ka3b Lghzal (Corne de gazelle) and Chbakiya, of course!
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Grâce à l'invention et développement de plusieurs moules à biscuits, plus en plus accessible aux mamans et grand-mamans durant les années 60s et 70s au Royaume du Maroc, les petits-fours Marocains ont enfin pu changer leur ancien look rond.  Ces moules à biscuits sont présentés de toutes sortes et formes, faits soit à base de métal ou de bois.  Avant l'apparition de ces moules aux Souks (marchés), les verres de thé étaient le seul choix pour découper la pâte en cercles ou tout simplement nos mains pour former des petites boulettes. Ainsi, plusieurs biscuits de différentes formes sont devenus populaires dans les années 60s et se sont trouvés une place sur nos tables pour célébrer les occasions particulières de chaque 3id.  La particularité de tous ces biscuits c'est qu'ils sont moulés à l'aide d'un moule spécial et le nom qu'on leur donne reflètent leur look.
Celui que je poste aujourd'hui est connu sous le nom de "FRIFRA" qui veut dire "Ventilateur" et dont la texture et le goût ressemble bien à celle de Ghriba, tellement délicieux! Ces biscuits partent toujours comme des petits pains, ils sont bien appréciés par mes clientes, et je ne suis pas surprise puisque ils possèdent une saveur chaude et brulante avec le mélange de gingembre, graines de sésame, d'anis vert et de nigelle.  Une Explosion de saveur du Maroc assurée!
Mamatkamal

This is the cookie cutter used for these cookies
Moule à biscuit utilisé pour former ces petits-fours
Ready to go to the oven!
 Prêts à cuire!
Out of the oven.  Hmmm, the smell of Morocco Holidays!
Sortis du four, rien n'égale le goût, l'odeur et la fraîcheur de ces Frifra!
Filled with Apricot Jam and ready to send to one of my lovely customers! 
J'ai ajouté de la confiture d'abricot au centre de chaque Frifra, et voila  prêts à envoyer à une de mes chères clientes!


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