26 Sep 2008

The Pinwheel aux amandes et confiture - Danish Pastry




Ingrédients pour la pâte  :

- 500 gr farine blanche

- Une pincée de sel

- 1 c à thé ou à café de la levure sèche boulangère.  Si vous utilisez la levure fraîche, doublez la quantité.

- 55 gr de sucre semoule ou Sanida comme on l'appelle au Maroc

-2 oeufs moyens, légèrement battus

-200 ml du lait tiède, plus ou moins selon la farine

-50 gr de beurre mou

Pour badigeonner:

- 1 c à soupe de confiture d'abricot ou du miel

-1 jaune d'oeuf, mélangé avec quelques gouttes d'eau froide


Pour la farce:

-Quelques boules de pâte d'amandes

عَقْدَةْ اللّوز/Homemade Almond Paste Moroccan Style / Pâte d'Amandes A la Marocaine!


Pour décorer:

-Un peu de la confiture à la framboise ou autre selon votre goût

-Quelques amandes concassées pour décorer

Pour le façonnage :

-350 gr de beurre de bonne qualité (Surtout pas de margarine)

N.B. Couper le beurre en 2 pour que chaque boule aura sa portion de beurre. Mettre le beurre entre 2 couches de film alimentaire et bien écraser avec un rouleau de patisserie, puis mettre au réfrigérateur. Ou bien, écraser le beurre avec un mixeur et mettre au réfrigérateur.  Il faut que le beurre soit bien froid.

Prépration de la pâte 

Mélanger tous les ingrédients sauf le lait, puis mélanger le tout, en ajoutant graduellement le lait (Peut-être, vous aurez besoin d'ajouter plus de lait ou y mettre moins, ceci dépendera de la qualité de votre farine.  Attention, la pâte ne doit pas être trop liquide, il doit ressemler à la pâte de Toghrift).  Bien pétrir soit à la main ou à la machine jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. Ceci prendra au moins 20 minutes de pétrissage à la main. Mettre la pâte dans un récipient légèrement graissé, puis couvrir et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Façonnage :

1-Former 2 boules égales.

2-Etaler chaque boule sous forme d’un rectangle.

3- Etaler le beurre sur les 2/3 du rectangle. Si vous avez coupé la pâte en 2 , vous aurez 2 rectangles.

4-Replier le tiers sans beurre sur le tiers central.

5-Refermer, sceller les bords et faire reposer la pâte pendant 20 minutes au réfrigérateur.

6-Répéter l'opération (sans beurre), abaisser, plier en tiers, emballer, replacer au réfrigérateur pendant 20 minutes.

7-Répéter 2 fois supplémentaires, après le dernier pli, laisser refroidir plusieurs heures ou une nuit entière.

8-Sortir la pâte du réfrigérateur, puis abaissez-la pour obtenir des carrés (Plus la pâte est froide, plus que c'est facile à travailler avec, surtout en été)
9-Faire des coupure sans toucher le centre (voir photo ci-dessous).
10-Placer une boule de pâte d'amandes et plier les coins (voir photo ci-dessous). Mettre sur du papier cuisson en laissant assez d'espace entre les pinwheels.
11- Laisser reposer 15 ou  20 minutes. Couvrir avec un film alimentaire légerement huilé.

Faire cuire:

1-Préchauffer le four 180 deg. et au pinceau, étendre un peu le mélange d'oeuf pour dorer et mettre au four pour 20 ou 25 minutes. Surveiller la cuisson.

2-Encore chauds, badigeonner les pinwheels de la confiture d'abricot tiède ou du miel et placer quelques amandes dessus.  Mettre un peu de la confiture à la framboise sur chaque pinwheel.  Bssaha w raha!
Mamatkamal
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