30 Jun 2011

طجين شوفلور و البطاطة/Moroccan Cauliflower Tajine with Chicken and Potatoes / Tajine Marocain de Poulet Au Chou Fleur et Patates


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طجين شوفلور و البطاطة

This is another rich and tasty Moroccan Tajine.  Easy to prepare and very delicious.  If you don't like chicken, lamb or beef may be substituted for it.  Hope you like it.
Recipe and Photos by Mamatkamal

Ingredients:

-800 g chicken meat cut into pieces /  800 g de viande de poulet , coupées en morceaux,

-1 onion sliced thin / 1 oignon coupé en lamelles fines,

-1 onion cut into circles / 1 oignon coupé en rondelles,

- 1 fresh tomato cut into cube / 1 tomate fraîche épépinée en petits dés

-1 fresh tomato cut into circles / 1 tomate fraîche coupée en rondelles

-1 red pepper cut into thin sticks / 1 poivron rouge coupé en bâtonnet

-2 garlic cloves, crushed / 2 gousses d'ail hachées,

-2 teaspoon fresh coriander leaves, chopped / 2 c à thé de coriande fraîche hachée,

-Some salt / Un peu de sel,

-Some ground black pepper / Un peu de poivre noir moulu,

-Some ground ginger / Un peu de gingembre poudre,

-Pinch saffron or safran threads  / Une petite dosette de safran,

-1/3 teaspoon ground turmeric or curcuma / 1/3 de c à thé de curcuma ou lkhar9oum,

-2 tablespoon argan oil (or olive oil) /  2 c à soupe d'huile d'argan (ou huile d'olive),

- 1 Head Cauliflower – the Florets broken into small sized pieces / 1 chou-fleur, coupé en petits bouquets

-3 potatoes cut into chunks / 3 patates coupés en gros dés


Method / Préparation:

1) I used a stovetop to cook this tajine. Pour oil into tajine and when heated, roast in it the meat, add salt until browned / Dans votre tajine, sur un feu très doux, faire chauffer l'huile et faire revenir la viande avec du sel jusqu'à ce qu'elle soit dorée de tous les cotés. 

2) Add onion (not all, only the one sliced thin), garlic and all spices then let cook covered with the lid for a few minutes / Ajouter l'oignon (seulement l' oignon coupé en lamelles fines, gardez l'autre à la fin), ail, et les épices.  Couvrir et laisser cuire quelques minutes.

3) Once the onion becomes tender and starts changing colour, add tomatoe (the one sliced into cube) and chopped fresh coriander leaves, stir well. Let cook for 2 minutes with the lid / Quand l'oignon devient plus tendre et commence à brunir, ajouter tomate (celle coupée en petits dés), suivi par la coriandre, bien mijoter.  Couvrir et laisser cuire encore 2 autres minutes.

4) Add a little bit of water (not too much). Add then potatoes and cauliflower  / Ajouter un tout petit peu de l'eau (surtout pas trop), couvrir votre tajine avec patates et choux fleurs.
5) Cover and let cook for about 1 hour, then add tomatoes and onions cut into circles and red pepper on top.  Cover and let cook /  Couvrir et laisser cuire pendant environ 1 heure, ajouter tomate et oignon coupés en rondelles ainsi que le poivron rouge.  Couvrir et laisser cuire.

6)Cover and let cook until the meat and vegetables are tender / Couvrir et laisser cuire jusqu'à que la viande et les légumes soient bien tendres. 

7)Ajust the seasoning if needed. Add a hot pepper if you wish. Let cook fo another 5 minutes  / Ajuster l'assaisonnement, ajouter un piment fort si vous voulez et laisser cuire pendant 5 minutes.

8)Sprinkle liberally with some black pepper and chopped fresh coriander. Serve your tajine on the middle of the table, with some bread, as well as 2 or 3 types of vegetable salads. This is how we serve tajine in Morocco. But you might like to serve it with rice, couscous, pasta etc..... / Saupoudrer de poivre noir et de la coriandre fraîche hachée si vous voulez (question de goût ). Servir le tajine au milieu de votre table, accompagné du bon pain, et 2 ou 3 sorte de salades aux légumes. C'est ainsi qu'on sert notre tajine au Maroc. Vous pouvez le servir aussi avec le riz, couscous, les pâtes ou autres.

9)Enjoy / Bssa7a w ra7a!
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