أُودِي/ Moroccan-Swassa (South of the Kingdom) clarified butter / Beurre Marocain, Sud du Maroc, ou Smen baldi de la région de Souss !
Oudi [O O D Y] is the Moroccan-Swassa (South of the Kingdom) clarified and caramelized butter, and which is used in countless dishes, adding an incomparable richness such as Tagolla (3ssida), Dwaz Atay, chicken tagines, couscous, rfissa (tride), mssamen, melwy, rziza, harsha, etc..... Oudi is cooked for over one (1) hour to remove all the water and milk solids, and when cooked, it has a pure golden-yellow colour and liquid texture, but after a few hours, it becomes solidified at lower temperatures, and then can easily be melted when required. Oudi can be stored for long period either refrigerated or at room temperature. The intensity of Oudi flavour depends on how much spices you've added and how long you've cooked it. Oudi is very popular in the Souss region only, however; there is another version called "Smen Har or Beldi", which is widely used by the Moroccan-Arab community. The two versions taste remarkably different!
Oudi ou Oudy est une sorte de Sman (Smen baldi) de la région de Souss du Maroc! On l'appelle aussi Sman Soussi! Tellement bon, facile à faire et ça se conserve bien!
Servir Oudi avec du miel, ils vont bien ensemble, et comme on dit en Tamazight de Souss (Chalha):
"Akoun issmoune rabbi zound Oudi d' tamant",
qui veut dire =
"Qu'Allah (Dieu) vous garde toujours unis, comme miel /oudi"!
Semoule d'orge, melangée avec du thym (azoukni ou ou zaatar)
Grains de fenugre
Ajouter le mélange au beurre fondu. La semoule d'orge sert à absorber cette mousse blanche
Continuer à mélanger sur un feu doux!
Après 30 minutese environ, ajouter 4 cuillères à soupe de l'eau froide salée, et vous allez remarquer que la mousse blanche a bien disparu! C'est un bon signe, votre Oudi est presque prêt!
Une fois refroidi, passer le mélange au tamis pour extraire Oudi, laisser refroidir et conserver dans un bocal.
Le mélange qu'on obtient de semoule d'orge, fenugre et thym est utilisé dans autres recettes!
Une fois refroidi, passer le mélange au tamis pour extraire Oudi, laisser refroidir et conserver dans un bocal.
Le mélange qu'on obtient de semoule d'orge, fenugre et thym est utilisé dans autres recettes!
- 1.5 kg de beurre non-salée de bonne qualité (SURTOUT PAS DE MARGARINE),
- 250 gr de semoule d'orge (ibrine ou belboula)
- 2 cuillère à thé de thym,
- 1 cuillère à soupe de grains de fenugre,
- 4 cuillères à soupe de l'eau froide,
- Une pincée de sel
Préparation
1-Sur un feu doux, faire fondre le beurre.
2-Rincer la semoule d'orge, tyhm et fenugre, puis les y ajouter au beurre. Continuer à remuer sans cesse pendant à peu près 30 minutes, toujours, sur un feu bien doux.
3-Puis, ajouter de l'eau mélangée avec une pincée de sel, et continuer à remuer sans cesse pendant au moins 15 minutes.
4-Enlever du feu et laisser refroidir environ 30 minutes.
5-Passer le mélange au tamis pour extraire Oudi, laisser refroidir davantage.
6-Conserver dans un bocal en verre, propre et même stérilisé. Si vous n'êtes pas sûr sure que votre protocole de stérilité a été efficace, il est préférable de le conserver dans le réfrigérateur.
7-Servir Oudi avec du miel, du bon pain et du thé Marocain. Dans la région du Souss au Maroc, Oudi est utilisé aussi pour confectionner Ghriba, Mssamen, Meloui, Rziza ou R'zatte L'quadi, ou on le sert tout simplement avecToghrift, ou on n le met aussi dans le Couscous, juste avant de le servir, dans tagola, etc.........
N.B. Ne jetez pas le mélange de semoule d'orge et fenugre, utilisez-le dans le pain, soupe, tagola, etc......
Mamatkamal
Comments
on quoi peut on etuliser le mélange qui reste de semoule d'orge, fenugre et thym.
merci d avance
j ai une question ila jat la khatrek
que peut on faire par le reste d semoule d'orge, fenugre et thym.
merci d avance
à bientôt
Bises,
Rosa